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영양소

마그네슘 Magnesium Mg

by CHAMOE 2022. 1. 22.

마그네슘
Magnesium Mg

마그네슘은 체내에서 약 300종 이상의 효소의 작용을 돕는 미네랄의 일종입니다. 칼슘과 밀접한 관련이 있으며 뼈와 치아 형성에 필요한 영양소입니다. 많은 체내 효소의 정상적인 작용과 에너지 생산을 돕는 동시에 혈액 순환을 정상적으로 유지하는 작용이 있습니다.

마그네슘이란?


● 기본 정보
마그네슘은 체내에서 약 300 종류 이상의 효소의 작용을 돕는 미네랄의 일종입니다. 칼슘과 밀접한 관계가 있고, 뼈의 건강을 유지하는 일도 있습니다.
마그네슘은, 체내에서 행해지는 거의 모든 생합성이나 대사[※1]의 일에 필요한 미네랄입니다.

마그네슘은 원소 기호 Mg, 원자 번호 12의 금속입니다. 지구상에서 6번째로 많은 원소로 다양한 성분과 반응한 형태로 널리 존재하며, 산화물, 수산화물, 불화물, 인산염, 탄산염 등이 있습니다. 이들은 물에 녹기 어려운 특성을 가지고 있습니다.
식물 중에 포함된 마그네슘은 엽록소(엽록소)라는 광합성을 하는 물질의 일부가 되어 존재하고 있습니다.

마그네슘은 인간의 체내에 약 25g 있고, 그 50~60%는 뼈에 존재해 칼슘이나 인 등과 함께 뼈를 만들고 있습니다. 나머지 약 20%는 근육에 존재하며, 나머지는 대부분 뇌, 신경, 간, 혈액, 세포내액에 단백질과 결합한 형태로 분포하여 효소의 작용을 돕고 세포에서 이루어지는 기능 에 관여합니다.
마그네슘은, 체내에서 7번째로 많이 포함되는 미네랄로, 체내의 미네랄 밸런스를 정돈하는데 있어서도 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

또, 마그네슘은, 체내에서 약 300종류의 효소의 작용을 돕고, 3대 영양소인 탄수화물(당질), 지질, 단백질의 대사에 관여하고 있습니다. 3대 영양소로부터 에너지를 만들어내는 과정에서는 효소가 필요하기 때문에, 마그네슘은 효소가 일하기 위해서 필수 불가결한 영양소입니다. 특히 탄수화물 (탄수화물)의 대사로 마그네슘이 활약합니다.
또, 만들어낸 에너지를 효율적으로 이용하기 위해서도 마그네슘이 일하고 있습니다.
그 외, 마그네슘은 단백질이나 핵산의 합성을 돕는 기능도 있습니다. 이와 같이, 마그네슘은 효소 반응을 돕고 체내에서 일어나는 다양한 생리 기능을 지지하고 있습니다.

마그네슘의 흡수율은 칼슘, 인, 피틴산, 지방산,식이 섬유 등을 함께 섭취함으로써 낮아질 수 있습니다.
마그네슘은 견과류와 해산물, 콩류에 많이 포함되어 있으며, 특히 해산물에 많은 이유는 마그네슘이 해수에 많이 포함되어 있기 때문입니다. 우유나 육류에는 적기 때문에 육류가 많은 서양식 식사보다 생선이나 대두 제품이 많은 일식 쪽이 효율적으로 마그네슘을 섭취할 수 있습니다. 또한, 현미에도 마그네슘이 많이 포함되어 있습니다.
마그네슘은 모든 세포나 뼈에 널리 분포하고 정제·가공하지 않은 식품에는 골고루 포함되어 있기 때문에, 통상의 식사를 하고 있는 건강한 사람의 경우, 결핍이 일어날 정도로 부족한 것은 거의 없습니다. 그러나, 섭취가 적어지기 쉬운 영양소이기 때문에, 2004년부터는 영양 기능 식품[※2]의 영양 성분에도 추가되고 있습니다.


● 마그네슘의 역사 


또한 1915년 미국 생화학자 데니스가 혈액에 마그네슘이 포함되어 있음을 발견했습니다.
1931년에는 미국 연구자 맥칼럼 등이 아이의 쥐를 마그네슘이 적은 먹이로 사육하면 11~12일 만에 혈관확장, 경련 등의 결핍이 발생하고, 그들은 마그네슘염을 주는 것에 의해 치료된다 을 밝혔다. 그 후 1934년, 심장 부정맥, 혈액 중의 칼슘의 감소, 혈중 콜레스테롤의 증가가 마그네슘의 결핍에 의해 일어나고, 신장의 조직에 변화가 일어난다는 것을 발견했습니다.


●마그네슘의 결핍


통상의 식사를 하고 있는 경우, 마그네슘이 부족한 것은 거의 없습니다.
다만, 수면 부족이나 운동 부족이 계속되고 있을 때, 스트레스가 많은 때에는 체내의 마그네슘이 소비되기 때문에, 마그네슘의 필요량이 많아집니다. 또한 고기나 가공식품, 청량음료수 등에 많이 함유된 인을 과잉 섭취하면 마그네슘의 흡수를 방해합니다. 다량의 알코올을 섭취하거나 이뇨제를 장기간 사용하면 소변과 함께 배출되어 마그네슘 부족이 될 수 있습니다.
마그네슘이 부족하면, 혈압 상승, 부정맥, 동맥 경화, 협심증이나 심근 경색 등 허혈성 심질환[※3]의 위험성이 높아집니다. 부족 상태가 악화되면 발육 부전, 근육 경련, 피부와 근육 등에 칼슘 침착, 신경 과민증 등의 신경 증상, 불안과 우울증 등의 정신 증상, 기억 장애, 주의력 산만 등의 증상이 나타난다 합니다.
또한 골다공증이나 당뇨병 등 생활 습관병의 위험성도 높아집니다.

●마그네슘의 과잉증


마그네슘은 과잉으로 섭취하면 소장에서 흡수량이 조절됩니다. 너무 많이 섭취해도 소변이나 땀과 함께 체외로 배설되기 때문에 일반 식품으로 섭취하는 경우에는 과잉 섭취로 인한 건강 장애나 부작용은 보이지 않습니다.
그러나 신장에 장애가 있는 경우에는 과다섭취에 주의가 필요합니다.
과다섭취에 의해 신경이나 심장의 근육이 정상적으로 작동하지 않고 저혈압이나 근육의 마비가 나타나거나, 설사, 메스꺼움, 근력의 저하가 일어날 경우가 있습니다.

마그네슘과 칼슘의 밸런스


마그네슘과 칼슘은 깊이 관여하고 있기 때문에, 밸런스 좋게 섭취하는 것이 중요합니다. 이상적인 균형을 잡으면 심장이나 혈관과 같은 기능이 정상적으로 작동하여 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하는 데 도움이됩니다. 마그네슘은 체내에 들어가면 뼈에 저장되며, 부족하면 뼈에서 혈액으로 마그네슘이 녹습니다.
골다공증의 예방을 위해, 칼슘의 적극적인 섭취가 추진되고 있지만, 마그네슘에 대한 관심은 그다지 높지 않습니다. 칼슘이 과잉이 되면 마그네슘의 흡수를 저하시키기 때문에, 칼슘을 섭취하는 것과 동시에, 마그네슘의 섭취도 유의하는 것으로, 한층 더 튼튼한 뼈를 만들 수 있습니다.

[※1:대사란, 생체내에서 물질이 차례차례 화학적으로 변화해 바뀌는 것입니다. 또한 그에 따라 에너지가 출입하는 것을 말합니다. ]
[※2:영양기능식품이란, 통상의 식생활을 실시하기가 어렵고 하루에 필요한 영양 성분을 섭취할 수 없는 경우에, 그 보급이나 보완을 위해서 이용하는 식품입니다. 국가의 허가나 신고가 필요하지 않지만 표준 기준을 충족해야 합니다. ]
[※3 : 허혈성 심장 질환이란 심근에 혈액을 보내는 관동맥의 혈류가 부족하여 발생하는 질환입니다. 혈류가 불충분하면 협심증, 심근에의 혈액 부족이 심각한 경우에는 심근에 괴사가 일어나 심근 경색이 됩니다. ]

마그네슘의 효과


● 튼튼한 뼈를 만드는 효과


마그네슘은 칼슘과 인과 함께 뼈와 치아의 발육과 강화에 중요한 역할을 담당하는 미네랄입니다. 뼈를 만드는 주요 성분은 인산 칼슘입니다. 마그네슘도 뼈에 존재하고 탄력을주고 유연한 뼈를 유지하는 데 도움이됩니다.
또한, 마그네슘은 몸에서 칼슘과 깊이 관련되어 작동합니다. 마그네슘은 뼈와 치아에 칼슘이 닿을 수 있도록 조절하고 있습니다. 이 때문에, 칼슘의 섭취량이 증가하면 마그네슘의 필요량도 증가합니다. 몸의 마그네슘과 칼슘의 균형을 유지하면 튼튼한 뼈와 치아를 만들 수 있습니다. 

● 고혈압을 예방하는 효과


마그네슘은 동맥을 이완시켜 혈압을 낮추는 기능이 있어 고혈압을 예방합니다. 반대로 칼슘과 나트륨은 동맥을 수축시켜 혈압을 높이는 작용이 있으며, 이러한 양이 과잉이되면 고혈압으로 이어집니다. 마그네슘은 세포내의 칼슘이나 나트륨의 양을 조절해, 정상적인 혈압의 유지나 혈액의 순환을 유지하는 효과가 있습니다. 

●심질환을 예방하는 효과


마그네슘은 혈액중의 칼슘의 양을 조절해, 근육의 수축을 원활하게 하는 효과가 있습니다.
근육의 수축은 근육 세포에 칼슘이 흘러 들어가 자극을주고 긴장이 증가함으로써 발생합니다. 마그네슘은 이 칼슘의 움직임을 필요에 따라 억제하고 조절하는 작용을 합니다. 이 때문에, 마그네슘 부족에 의해 필요 이상으로 세포내의 칼슘이 증가하면, 근육의 수축이 잘되지 않고 경련이나 흔들림 등이 일어나, 심장이 규칙적으로 박동할 수 없다고 하는 증상이 일어납니다. 근육 경련이 혈관벽에서 일어나면 협심증과 심근 경색의 위험도 높아집니다. 마그네슘에 대한 칼슘 섭취가 높을수록 심장 발작으로 인한 사망률이 높다는 것을 알 수 있습니다. 

●생활 습관병의 예방·개선 효과


II형 당뇨병 환자에게 마그네슘을 섭취시킨 바, 공복시 혈당치의 저하와 혈중 HDL 콜레스테롤이 증가한 것으로부터, 마그네슘에 당뇨병 예방 효과가 기대되고 있습니다. 

● 정신을 안정시키는 효과


마그네슘은 신경의 흥분을 억제하고 신경 전달을 정상적으로 유지하는 기능이 있습니다. 이 때문에 마그네슘을 섭취함으로써 정신적인 좌절감을 부드럽게하고 안정된 정신 상태를 유지하는 효과가 있습니다.
또한 신경전달을 정상적으로 함으로써 체온을 조절하는 메커니즘에도 관여하고 있습니다.

식사와 보충제로 섭취 가능
마그네슘을 포함한 식품


○야채류 

○대두 제품:대두, 두부 ,낫토 등

○ 곡류:현미 등 정제하지 않은 곡류


이런 분들에게 추천
○뼈와 치아를 강하게 하고 싶은 분
○혈압이 높은 분
○심질환을 예방하고싶은 분

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