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영양소

DHA 디에치에이

by CHAMOE 2022. 1. 25.

DHA(도코사헥사엔산)
Docosahexaenoic acid

DHA(도코사헥사엔산)는 푸른 물고기에 많이 포함되어 있는 불포화 지방산으로, 체내에서는 EPA(에이코사펜타엔산)에서 만들어져 뇌와 신경 조직의 기능을 높이는 작용이 있습니다. 뇌는 뇌에 넣는 성분과 넣지 않는 성분을 선별하지만 DHA는 뇌에 들어갈 수 있고 신경세포를 활성화시켜 기억력과 학습능력을 향상시킵니다.


DHA(도코사헥사엔산)이란?


● 기본 정보


DHA는 푸른 생선에 많이 포함되어 있는 불포화 지방산 으로 체내에서는 EPA (에이코사펜타엔산)에서 만들어지는 성분입니다. 차가운 바다에 사는 물고기의 지방으로, 저온 상태에서도 굳지 않는 성질을 갖습니다.

●DHA의 역사


그린란드에 사는 이누이트[※1]는 동맥경화나 뇌경색 등의 생활습관병, 또 심근경색 등에 의한 사망률이 적은 것을 알고 이누잇의 식생활에 주목되었습니다. 겨울의 최저 기온이 약 -60℃가 되는 그린란드에서는, 야채의 재배가 불가능하기 때문에, 이누잇의 주식은 지방분이 많은 물개의 고기나 생선입니다.
1972년, 덴마크의 2명의 연구자는 이누이트의 혈중 지질을 덴마크인의 혈중 지질과 비교했는데, 덴마크인보다 이누이트의 혈중 지질이나 혈중 콜레스테롤, 혈중 트리글리세리드[※2] 등 가 낮고, 관상동맥심질환 등의 순환기계 질환의 이환율[※3]이 낮다는 결과가 보고되었습니다. 덴마크인의 급성 심근경색에서 사망 원인이 40%인 반면, 61세 이상의 이누잇의 이환율은 약 3%로 놀라울 정도로 적었습니다.
그 이유로, 이누잇의 주식인 물개나 고래 등에 DHA나 EPA 등의 다가 불포화 지방산이 많이 포함되어 있는 것으로 판명되었습니다. 야채를 먹지 않는 이누이트의 식생활은, 균형이 좋지 않은 건강에 해로운 식생활인 것처럼 보이지만, 이누이트의 식사에 많이 포함되어 있는 DHA나 EPA등의 다가 불포화 지방산이, 피 중지질을 줄이고 관상 동맥 심장 질환과 같은 순환계 질환을 예방할 수 있다고보고되었습니다.
거기에서 DHA나 EPA의 추가 연구가 시작되어 1990년 고순도 EPA 에틸 에스테르(순도 90%)가 고지혈증 등을 적응증으로 한 의약품으로 사용되기 시작했습니다. 또, 같은 해, 참치와 가다랭이의 안와 지방에 고농도의 DHA가 발견되고 있습니다. 이후 DHA의 건강유지효과에 대한 기대가 높아지고 연구·개발은 계속되고 있습니다.

● DHA의 건강식품으로서의 확산


DHA가 건강식품 시장에서 주목받게 된 것은 1989년입니다. 영국의 연구자가 일본의 아이들의 지능 지수[※4]가 높은 이유의 하나를, 물고기를 먹는 식습관에 의한 것이라고 발표한 것이 발단이 되어, DHA는 전세계로부터 주목받고 되었습니다.
또 2004년에는 DHA를 포함한 ω(오메가)-3 계(주로 α-리놀렌산 ) 불포화지방산이 혈중지질을 저하시켜 그로 인해 관상동맥심질환의 위험성을 낮추는 것이 미국 식품의약품국[※5]에 의해 인정된 것입니다.

생선의 지방과 소 등의 동물의 지방의 차이
DHA는 푸른 생선 등의 지방에 포함되는 지방산인 것이 지금은 잘 알려져 있어 DHA에 의한 혈류 개선 효과는 주목받고 있습니다. 그렇다면 물고기 기름과 소와 같은 동물의 기름과는 어떤 차이가있을 것입니다.
물고기는 차가운 바다에서도 살 수 있도록 물고기의 지방은 저온에서도 굳어지지 않습니다. 동물의 지방은 상온에서도 굳어 버리지만, 물고기의 유지는 -40℃에서도 액체 그대로라고 할 정도의 유연성이 있습니다. DHA의 유연성이 세포막을 부드럽게 하는 작용이 있어, 다양한 효과를 만들어내고 있습니다. 앞으로도 DHA의 효과에 기대가 높아지고 있습니다.

[※1 : 이누잇은 북극권 시베리아 극동부, 알래스카, 캐나다 북부, 그린란드에 이르기까지 툰드라 지대에 사는 원주민족 그룹입니다. ]
[※2:혈중 트리글리세라이드란, 식사중의 지방이 장에서 흡수되어 혈액 중에 도입된 것과, 일단 간에 흡수된 지방이, 다시 혈액 중에 분비된 것입니다. ]
[※3 : 이환율이란 질병의 발생률입니다. ]
[※4: 안와 지방이란 안구 주위를 둘러싸고 있는 눈의 상하에 있는 특수한 지방을 말합니다. ]
[※5:지능지수란, 어느 검사에 의해 측정되는, 지능의 정도를 나타내는 것으로 여겨지는 수치를 말합니다. 평균 지능을 100으로, IQ(Intelligent Quality)라고도 합니다. ]
[※6:미국식품의약국은 미국 연방정부기관 중 하나로 식품, 화장품 및 영양보조식품의 안전한 사용과 적정한 표시를 철저히 하는 기관입니다. ]

DHA(도코사헥사엔산)의 효과


● 기억력, 판단력을 향상시키는 효과


DHA는 뇌를 구성하는 약 140억개의 뇌세포의 막에 존재하며, 뇌내에서도 특히 기억이나 학습에 관련된 해마에 많이 모여 있습니다. DHA는 뇌를 활성화하는 작용이 있기 때문에, 해마의 DHA량이 머리의 장점에 관여하고 있다고 하며, 뇌의 영양소라고도 불리고 있습니다.
뇌에는, 유해한 것이 외부로부터 들어가지 않게 하는 혈액뇌 장벽[※6]이라고 불리는 필터와 같은 것이 있어, 뇌내에 넣는 성분과 넣지 않는 성분을 선별하고 있습니다. DHA는 혈액뇌 장벽을 통과할 수 있는 성분으로 신경전달물질의 양을 늘리고 정보전달 능력을 향상시키는 작용이 있습니다.
또한 DHA는 신경 세포의 발달을 활성화시키고 기능 유지에 중요한 역할을 수행합니다. DHA는 기억과 학습 능력을 향상시키는 데 필수적인 성분입니다.
미숙아에서 태어난 아기를 DHA를 포함하지 않는 분유로 키우는 경우와 DHA를 포함한 모유로 키우는 경우에는 모유로 키우는 쪽이 지능지수가 훨씬 높다는 것이 분명해지고 있으며, 아이 뇌세포의 발달에는 아기가 배에 있을 때부터 어머니가 DHA를 섭취하도록 하는 것, 분유의 경우에도 DHA 배합의 제품을 선택하는 것이 중요합니다. 또, 성장 후의 아이라도 DHA를 섭취시키면, 학습 능력이 향상되어, 집중력이 높아지는 것을 알고 있습니다. 이것으로부터 태어날 때부터 평생을 통해 DHA는 중요한 영양소라고 할 수 있습니다. 



● 알츠하이머형 치매에 대항
효과 있습니다. 알츠하이머형 치매는 뇌의 신경세포가 죽어 위축하는 병이지만, DHA는 신경세포를 복구하고 남은 신경세포의 작용을 지원합니다. 

● 혈류를 개선하는 효과
DHA에는 혈관벽의 세포막을 부드럽게 하는 작용이 있기 때문에 혈류를 개선하는 효과가 있다고 할 수 있습니다. 또, 기세 좋게 혈액이 흘러도 혈압이 높아지는 것을 막는 기능도 있습니다. 동시에 적혈구의 세포막도 부드럽게 하기 때문에, 혈류가 개선되어 혈액이 바삭바삭 상태가 됩니다.
또한 DHA는 중성지방을 줄이고 선옥(HDL) 콜레스테롤을 늘리는 작용도 있습니다. 이러한 작용으로 혈류를 개선하고 동맥경화와 뇌경색, 심근경색, 고혈압, 고지혈증 등의 생활습관병을 예방할 수 있을 것으로 기대되고 있습니다. 

● 시력을 회복하는 효과
DHA는 눈에도 중요한 영양소입니다. DHA는 눈의 망막에 포함된 지방산의 약 40%를 차지하는 것으로 밝혀졌다.
뇌의 작용이 둔해져 시력이 저하되는 것도 분명해지고 있습니다. DHA를 섭취하면 근시 개선, 집중력 향상, 동체 시력 개선 등에 효과가 있습니다. DHA를 포함한 빵을 초등학생에게 먹게 했는데, 시력이 개선되었다는 결과도 보고되었습니다. 또한 미숙아에게 DHA를 섭취하면 미숙아 망막증의 위험을 줄이는 것도 밝혀졌습니다. DHA는 활동적으로 살기 위해 필요한 시력 지원과 회복에 필수적인 영양소입니다. 

● 알레르기를 예방하는 효과
DHA에는 시클로옥시게나제라는 알레르기를 촉진하는 효소 를 저해하는 작용이 있습니다. 시클로옥시게나제는 프로스타글란딘 E2라고 하는 아토피성 피부염이나 꽃가루 알레르기, 천식 등 알레르기 증상이나 관절염 등을 촉진하는 물질입니다. DHA는 이러한 알레르기원인 시클로옥시게나제를 억제하고, 프로스타글란딘 E2가 생성되는 것을 억제합니다. 따라서 아토피성 피부염과 꽃가루 알레르기, 천식 등 알레르기 증상, 관절염 등을 완화하는 효과도 보고되었습니다. 

●정신을 안정시키는 효과
아이나 노인을 대상으로 한 최근의 연구에 의해, DHA를 섭취하는 것으로 공격성이 없어져, 정신면의 안정을 유지할 수 있다고 보고되고 있습니다. 따라서 스트레스 완화에도 효과가 기대되고 있습니다. 

[※7: 혈액뇌관문이란 혈액중의 유해한 물질이 자유롭게 뇌까지 도달하지 않도록 작동하고 있는 기구를 말합니다. ]

DHA(도코사헥사엔산)는 식사나 보충제로 섭취할 수 있습니다


○ 이와시 , 고등어 , 아지, 산마, 참치, 가다랭이 등의 푸른 물고기
○ 장어
○ 나스



이런 분들에게 추천


○물건을 자주 잊어버리는 분
○뇌를 활성화하고 싶은 분
○생선류 섭취할 기회가 적은 분
○기름진 식사가 많은 분
○콜레스테롤치가 신경이 쓰이는 분
○혈류를 개선하고 싶은 분
○생활 습관병을 예방하고 싶은 분
○눈 건강을 유지하고 싶은 분
○알레르기 증상을 예방하고 싶은 분
○스트레스를 완화하고 싶은 분

 

 

DHA 라고 하면, 「머리가 좋아진다」 「집중력이 오른다」라는 효과가 유명합니다만, 실은 발달중의 아이나 유아에 대해서 효과를 발휘하는 성분 인 것을 알고 있었습니까?

이번에는 그런 DHA에 대해 설명하고 싶습니다.

DHA는 어떤 성분인가?
DHA(도코사헥사엔산)는 인간의 체내에서는 거의 만들 수 없는 필수 지방산의 일종으로, 정어리나 고등어 등 푸른 생선 등 지방이 탄 생선에 풍부하게 포함되어 있습니다.


DHA는 뇌와 눈에 포함되는 주요 구조적 및 기능적 지방이며 발달 중 뇌와 눈의 중요한 구성 요소 입니다.

뇌의 뉴런이라고 하는 신경세포의 돌기의 첨단에서 신경세포를 활성화해 정보의 전달을 원활하게 해, 학습 능력이나 기억력을 높여 주는 영양소인 것이 화제가 되었습니다. 

왜 DHA가 뇌에 좋은가?


원래 왜 물고기의 기름이 좋은가 하면, 그것은 생선의 생태에 관계가 있습니다.
소나 돼지 등의 육상 동물의 지방은 상온에서는 하얗게 굳어 버리는 성질이 있습니다. 그러나 물고기의 지방은 차가운 바다 속에서도 살 수 있도록 저온에서도 굳어지지 않도록 되어 있습니다. 물고기의 유지는 불포화 지방산이기 때문에, 무려 -40℃에서도 액체 그대로라고 할 정도의 유연성이 있습니다! 게다가 DHA가 가지는 경이의 유연성이 세포막을 부드럽게 해, 다양한 효과를 낳는 것입니다.

DHA의 효과


DHA의 구체적인 효과를 소개합니다.

DHA(도코사헥사엔산)의 건강 효과


◎기억력, 판단력을 향상시키는 효과
◎시력을 회복하는 효과
◎알레르기를 예방하는 효과
◎정신을 안정시키는 효과

이들은 뇌 등 신경에 작용하는 효과입니다. 태어나서 성인(20세)까지의 과정에서 신장이나 장기가 크게 성장해 나가지만, 그 성장 상태를 나타낸 스캐몬의 발육 곡선을 보면 신경형의 성장은 9~12세경에 100%를 도달합니다. 이것으로부터, DHA는 발달중의 유아나 아이야말로 섭취해야 할 영양소 라고 말할 수 있습니다.

이제 구체적인 DHA의 건강 효과를 살펴 보겠습니다.

기억력, 판단력을 향상시키는 효과


DHA는 뇌를 구성하는 약 140억개의 뇌세포의 막에 존재하며, 뇌 내에서도 특히 기억과 학습에 관련된 해마에 많이 모여 있습니다. DHA는 뇌를 활성화하는 작용이 있기 때문에, 해마의 DHA량이 머리의 장점에 관여하고 있다고 하며, 「뇌의 영양소」라고도 불리고 있습니다.

뇌에는, 유해한 것이 외부로부터 들어가지 않게 하는 혈액뇌 장벽(※)이라고 불리는 필터와 같은 것이 있어, 뇌내에 넣는 성분과 넣지 않는 성분을 선별하고 있습니다.
※혈액뇌관문이란, 혈액중의 유해한 물질이 자유롭게 뇌까지 도달하지 않도록 일하고 있는 기구를 말합니다.

DHA는 혈액뇌 장벽을 통과할 수 있는 성분으로 신경전달물질의 양을 늘리고 정보전달 능력을 향상시키는 작용이 있습니다.


또한 DHA는 신경 세포의 발달을 활성화하고 기능 유지에 중요한 역할을합니다. 미숙아에서 태어난 아기를 DHA를 포함하지 않는 분유로 키우는 경우와 DHA를 포함한 모유로 키우는 경우에는 모유로 자란 쪽이 지능지수가 훨씬 높다는 것이 밝혀졌습니다. .

그 때문에, 아이의 뇌의 발육에는, 아기가 배에 있을 때부터, 어머니가 DHA를 섭취하도록 하는 것, 분유의 경우에서도 DHA 배합의 제품을 선택하는 것이 중요 합니다.

또, 성장 후의 아이라도 DHA를 섭취시키면, 학습 능력이 향상되어, 집중력이 높아지는 것을 알고 있습니다. 이것으로부터 DHA는 태어날 때부터 중요한 영양소라고 할 수 있습니다.

시력을 회복하는 효과


DHA는 눈의 망막에 포함된 지방산의 약 40%를 차지하는 것으로 알려져 있으며 눈에도 매우 중요한 영양소입니다.

뇌의 작용이 둔해져 시력이 저하되는 것도 분명해지고 있습니다. DHA를 섭취하면 근시 개선, 집중력 향상, 동체 시력 개선 등에 효과가 있습니다. DHA를 포함한 빵을 초등학생에게 먹게 했는데, 시력이 개선되었다는 결과도 보고되었습니다.

또한 미숙아가 DHA를 섭취하면 미숙아 망막증의 위험을 줄일 수 있음이 분명해졌다. DHA는 활동적으로 살기 위해 필요한 시력 지원과 회복에 필수적인 영양소입니다.

 

알레르기를 예방하는 효과


DHA는 시클로옥시게나제라는 알레르기를 악화시키는 효소를 저해하는 작용이 있습니다. 시클로옥시게나제는 프로스타글란딘 E2라고 하는, 아토피성 피부염이나 꽃가루 알레르기, 천식이라고 하는 알레르기 증상이나 관절염 등을 촉진하는 물질입니다.

DHA는 이러한 알레르기원인 시클로옥시게나제를 억제하고, 프로스타글란딘 E2가 생성되는 것을 억제합니다.

따라서 아토피성 피부염과 꽃가루 알레르기, 천식 등 알레르기 증상, 관절염 등을 완화 하는 효과도 보고되었습니다.

정신을 안정시키는 효과


아이를 대상으로 한 최근의 연구에 의해, DHA를 섭취하는 것으로 공격성이 없어져, 정신면의 안정을 유지할 수 있다고 보고되고 있습니다. 따라서 스트레스 완화에도 효과가 기대되고 있습니다.

이상으로부터, DHA는 뇌가 만들어지는 단계의 아이나 신경의 발달 단계의 아이나 유아가 섭취해야 할 중요한 영양소 인 것을 알 수 있을까 생각합니다.


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