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영양소

레시틴 Lecithin

by CHAMOE 2022. 1. 27.

레시틴 Lecithin

 

 

레시틴의 효과


● 기억력이나 학습 능력을 높이는 효과


뇌내에서는, 신경 세포 사이를 정보 전달 물질이 활발하게 오가면서, 기억이나 판단 등의 일을 실시하고 있습니다. 레시틴의 구성요소 중 하나인 콜린은 체내에 흡수되면 뇌까지 닿아 뇌 내의 신경전달물질인 아세틸콜린을 만드는 재료가 됩니다. 레시틴인 포스파티딜콜린은 혈액뇌 장벽을 통과하여 뇌세포에 도달하여 기억과 인식의 기능, 근육의 움직임의 컨트롤 등 다양한 생화학적 교환을 지원하고 있습니다. 레시틴이 부족하면 좌절이나 불면증, 기억력의 저하가 일어날 가능성이 있습니다. 따라서 뇌의 아세틸콜린 농도가 기억 유지와 뇌 기능 향상을 좌우하고 있다고 할 수 있습니다. 



●알츠하이머병이나 치매를 예방하는 효과


인간의 뇌 내에는, 약 30%의 레시틴이 존재해, 약 140억개라고도 불리는 뇌세포의 활동을 지지하고 있기 때문에, 레시틴은 「뇌의 영양소」라고도 불립니다. 그러나 인간의 세포는 20세를 넘을 무렵부터 하루에 2만~3만개씩 파괴되어, 연을 거듭할 때마다 감소해 가는 세포의 수가 증가해 갑니다. 뇌세포의 파괴와 감소도 마찬가지로 일어난다.
또한 뇌의 신경 섬유는 레시틴으로 만들어진 미엘린 칼집이라는 절연질로 덮여 있습니다. 이 미엘린 칼집이 손상되면 신경 섬유가 큰 피해를 입어 치매와 알츠하이머병의 원인이 됩니다.
따라서 평소부터 레시틴을 확실히 보급함으로써 아세틸콜린이라는 기억과 관련된 신경전달물질의 생성을 촉진하고, 알츠하이머나 치매의 예방과 기억력을 유지하여 학습능력을 향상시키는 동시에 뇌세포의 파괴를 최소화할 수 있습니다. 

● 동맥 경화를 예방하는 효과


동맥 경화의 원인 중 하나는 혈액 중의 콜레스테롤의 증가를 들 수 있습니다. 콜레스테롤이 혈관에 부착하는 등 혈액의 흐름을 악화시킴으로써 동맥 경화가 일어납니다. 본래는 녹지 않는 수분과 지방분입니다만, 레시틴의 물과 기름을 혼합하는 성질에 의해, 콜레스테롤이 혈액중의 수분에 유화하게 됩니다. 혈중 콜레스테롤을 레시틴이 녹여 여분의 콜레스테롤이 혈관벽에 침착하는 것을 방지하고 세포내나 혈액 중에서의 콜레스테롤치를 조정해 준다고 생각되고 있습니다.

그러나 콜레스테롤은 세포막과 신경조직의 구성성분이기도 하며, 담즙산 등의 합성에 필요한 지질로, 식품으로부터의 섭취가 적을 때는 간에서 합성되어 혈류에 의해 조직으로 옮겨집니다. 또한 혈중 콜레스테롤이 너무 증가하면 간으로 돌아갑니다. 콜레스테롤은 리포단백질이라는 단백질과 함께 이동하지만 콜레스테롤과 리포단백질을 결합시키는 것도 레시틴입니다. 간에서 나오는 리포단백을 LDL, 간으로 돌아가는 것을 HDL이라고 하며, 함께 이동하는 콜레스테롤을 각각 LDL 콜레스테롤, HDL 콜레스테롤이라고 합니다. LDL 콜레스테롤은 혈중에 너무 많으면 혈관벽에 부착하기 쉽기 때문에 나쁜, HDL 콜레스테롤은 비교적 레시틴을 많이 포함하고 혈관 내의 여분의 콜레스테롤을 청소하기 때문에 선옥이라고 불리고 있습니다.
레시틴이 많으면 나쁜(LDL) 콜레스테롤이 줄어들고, 선옥(HDL) 콜레스테롤이 증가하는 것 외에 간내의 콜레스테롤 합성효소 ACAT의 작용이 억제되는 것도 보고되어 있어 고지혈증의 개선이나 동맥 경화 예방으로 이어집니다. 


● 간 기능을 향상시키는 효과


레시틴의 구성 요소 중 하나 인 콜린은 간에서의 지질 대사에 필요합니다. 또한 콜린과는 다른 경로로 레시틴이 간 기능을 보호하는 작용도 가지고 있습니다. 간세포인 쿠퍼세포와 다핵세포를 증가시키고 간내 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 것으로 보고되었습니다.

또한 레시틴에는 지방간이나 간경변을 예방·개선하는 효과가 있다고 합니다.
레시틴은 세포의 건강 유지를 위한 분류 역할도 한다. 인체에서는 주로 세포막이나 세포의 핵에 존재하고 있어 매일 새로운 세포를 만들고 있습니다. 세포에 필요한 영양분이나 산소 등을 흡수하는 동시에 불필요한 물질을 세포 밖으로 배출하는 기능도 있습니다. 레시틴에 의해 에너지의 대사 효율이 좋아지기 때문에, 혈당치의 저하나 비만 예방 효과도 기대할 수 있습니다. 또한, 지방의 대사를 촉진하는 것으로, 간내에의 지방의 축적을 막아, 지방간이나 간경변의 예방이나 개선에 효과가 있는 것도 알고 있습니다. 

● 피부 미용 효과


레시틴의 유화 작용은 콜레스테롤의 분해와 배설에 효과적으로 작용하고 혈액 중의 지질을 굳히지 않고 부드럽게 흘리는 작용을 갖습니다.
따라서 산소와 영양분을 몸의 구석구석에까지 넘어갈 수 있게 되어 아름다운 피부를 유지할 수 있습니다.
또 레시틴에는 피부를 열손상에 의한 데미지로부터 지키는 작용도 보고되고 있어 피부 보호 작용도 주목받고 있습니다. 

레시틴은 식사와 보충제로 섭취할 수 있습니다.


레시틴이 많이 함유된 식품


○ 달걀 노른자
○ 간장
○ 은행나무
○ 성게
○ 장어
○ 간



이런 분들에게 추천
○ 기억력이나 집중력을 높이고 싶은 분
○ 콜레스테롤 수치가 높은 쪽
○ 동맥 경화를 예방하고 싶은 분
○ 간 기능을 개선하고 싶은 분
○ 아름다움을 목표로하는 분
○ 다이어트하고 싶은 분

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