본문 바로가기
영양소

니아신 niacin,nicotinic acid,nicotinamid

by CHAMOE 2022. 1. 30.

니아신
niacin,nicotinic acid,nicotinamid



니아신은 비타민 B군 중 하나입니다.
탄수화물이나 지질을 태워 에너지를 만들 때나 숙취의 원인이 되는 알코올을 분해할 때 일하는 「효소」를 돕는 「보효소」로서의 역할을 담당하고 있습니다.
피부와 점막의 건강 유지를 돕는 것 외에 뇌신경을 정상적으로 작동시키는 효과가 있습니다.

니아신이란?


● 기본 정보


니아신은 비타민 B군 [※1]의 일종으로 체내에 가장 많이 존재하는 비타민입니다. 비타민 B군은, 몸의 대사[※2]에 빠뜨릴 수 없는 영양소로서 전신으로 일하고 있습니다. 니아신은 야채 등의 식물성 식품이나 고기, 생선 등의 동물성 식품에 포함되어 있습니다.

● 니아신의 역사


니아신은 폴란드의 생화학자 카슈미르 훅크에 의해 발견되었다. 훅크는 비타민의 발견자이자 명명자입니다. 각기(케케) [※3]의 원인에 대해 연구를 진행하는 동안, 쌀겨에 포함되는 성분이 결핍되면 각기가 발생하는 것을 발견하고, 1911년에는 쌀겨에서 비타민 B1을 발견했습니다. 그 후 연구를 거듭하여 쌀겨에서 니코틴산(니아신)을 분리하는 데 성공했습니다.
1937년에는 미국의 에르비엠이, 동물의 간으로부터 분리한 페라그라 [※4] 예방 인자가 니아신인 것으로 발견했습니다.
니아신은 니코틴산과 니코틴 아미드의 총칭입니다. 담배의 니코틴 [※ 5]에 화학 구조가 비슷하기 때문에 니코틴산이라고 명명되었습니다. 그러나 니코틴과 니코틴산은 완전히 다른 물질로, 담배에 포함되는 유해한 니코틴과는 무관하며, 니코틴산은 몸에 필요한 물질입니다.
비타민 B군은 8종류였고, 발견된 순서대로 B1, B2, B3…라고 번호로 불렸습니다. 니아신은 세 번째로 발견되었기 때문에, 일찍이 비타민 B3라고도 불렸지만, 비타민 B군은 종류가 많기 때문에 혼란하지 않도록 이름이 붙여졌습니다.


●인간의 체내에서는


니아신은, 인간의 전신의 세포로 보효소[※6]로서 필요하게 되고 있습니다. 또, 효소의 구성 성분으로서도 체내에 가장 많이 존재하는 비타민으로, 모든 효소의 20%는, 일할 때에 니아신을 사용하고 있습니다.
식품으로 섭취한 니아신은 니코틴산으로 흡수되어 체내에서 니코틴아미드로 바뀝니다. 니코틴 아미드는 흰색 결정으로 냄새가 없으며 쓴맛이 있습니다.
니아신은 식품에서 흡수하는 것 외에 간에서 우유와 계란 등에 많이 포함되는 필수 아미노산의 트립토판에서 생산할 수 있습니다. 이때 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6이 필요하며, 이러한 비타민이 부족해도 니아신을 충분히 체내에서 만들 수 없게 됩니다.

니아신은 식품에서 섭취한 탄수화물이나 지질을 태워 에너지로 바꿀 때 필요한 물질입니다. 몸이 에너지를 낳는 일의 60~70%에 니아신이 관여하고 있습니다. 니아신은 다른 물질과 연결되어 NAD(니코틴아미드·아데닌·디뉴클레오티드)라고 하는 물질이 되어, 지질·당질·단백질로부터 에너지를 만들기 위해서 필요한 효소를 돕는 “보효소”로서 일합니다. 이 NAD를 필요로 하는 체내의 효소는 400종류 이상이고, 사람의 몸에서 일하는 효소의 약 20%를 차지하고 있습니다.
이렇게 하여 세포 안에 있는 NAD가 식품에서 취한 탄수화물·지질·단백질의 연소를 촉진하여 모든 생명활동의 근원, 에너지를 만듭니다. 그 에너지를 사용하여 세포와 내장이 활동하거나, 체온을 유지하거나, 몸을 움직일 수 있습니다.
그 외, 비타민 E나 비타민 C 등의 항산화 비타민 [※7]이 작용할 때도 관여합니다. 【6】【7】

● 니아신의 결핍증


니아신이 결핍되면 피부, 점막과 소화관, 신경계에 영향을 미칩니다. 구각염, 식욕 부진, 불안감 등 가벼운 증상과 세포 에너지가 부족하여 권태감을 느낄 수도 있습니다.
결핍으로는 펠라그라라는 피부병이 알려져 있습니다. 페라그라는 이탈리아어로 "거친 피부"를 의미하며, 햇빛에 닿기 쉬운 얼굴이나 손발이 붉어지는 등의 염증이 일어납니다. 악화되면 위장장애와 설사, 두통, 우울증, 치매 등의 신경장애도 생기고, 어린이의 경우는 성장장애가 일어납니다.
중남미에서는 니아신을 포함한 식품의 섭취가 적은 데다, 주식의 옥수수에도 트립토판이 적기 때문에, 현재도 페라그라가 볼 수 있습니다.
알코올 의존증의 경우는 결핍증이 나오는 일이 있습니다. 그것은 충분히 식사를 취하지 않고 대량으로 술을 마시면 니아신이 부족하기 때문입니다. 식욕감퇴, 구각염, 불안감 등의 가벼운 결핍이 나타날 수 있습니다.

●나이아신의 과잉증


일상의 식생활 중에서, 니아신의 섭취에 의해 건강의 해가 나타나는 일은 거의 없습니다. 니아신을 대량으로 섭취한 경우에는 피부가 염증을 일으켜 가려워져 삐걱 거리는 경우가 있습니다. 그러나 이것은 일시적이며 건강상의 악영향은 없습니다. 한층 더 악화하면 구토나 설사, 변비 등의 소화기 증상이나 간 기능 저하, 극증 간염 [※8] 등의 간장해가 발생합니다.

●나이아신을 식품으로부터 섭취할 때에는


니아신은 수용성의 비타민입니다만, 열이나 산, 알칼리, 빛 등에 대해서 깨지기 어려운 성질이 있어, 조리나 보존에서도 깨지기 어려운 것이 특징입니다. 단, 온수에는 매우 녹기 쉽고, 조림으로 하면 국물 중에 70%가 흘러 나옵니다. 그 때문에, 고기나 생선의 조림물에서는, 삶은 국물마다 먹을 수 있는 앙케나 스프 재봉으로 하면 니아신을 제대로 섭취할 수 있습니다. 또, 육류를 튀김으로 하면, 20~40% 정도의 니코틴아미드가 기름속으로 이행합니다.
니아신을 섭취하는 기준은 니아신 당량(NE)으로 설정되어 있습니다. 니아신 당량(NE)은 체내에서 트립토판으로부터 니아신이 생성되는 양과 식품에 포함되는 니아신의 합산값입니다. 체내에서는 트립토판 60 mg에서 니아신 1 mg이 합성됩니다.
실제의 니아신의 섭취해야 할 양이나 내용 상한량[※9]은, 연령이나 성별에 의해 개인차가 있어, 표와 같이 되어 있습니다.


[※1: 비타민 B군이란, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 니아신, 엽산, 비오틴, 판토텐산의 총칭입니다. ]
[※2:대사란, 생체내에서, 물질이 차례차례 화학적으로 변화해 바뀌는 것입니다. 또한 그에 따라 에너지가 출입하는 것입니다. ]
[※3: 각기란 비타민 B1의 결핍입니다. 심부전이나 말초신경장애 등이 일어납니다. ]
[※4 : 페라그라는 니아신의 결핍증의 일종으로 증상으로는 손발, 얼굴, 목 등에 피부염이 발생합니다. ]
[※ 5 : 니코틴은 주로 담배 잎에 포함되어 강한 신경 독성을 가진 물질입니다. ]
[※6:보효소란 소화나 대사로 작용하는 효소를 돕는 역할을 하는 것입니다. ]
[※7: 항산화 비타민이란 단백질이나 지질, DNA 등이 산소에 의해 산화되는 것을 막는 작용을 가진 비타민입니다. ]
[※8:극증 간염이란, 급성 간염 중에서도 특히 중증의 것으로, 간 기능 부전이나 의식 장애, 혼수가 특징입니다. ]
[※9:내용 상한량이란, 일상적으로 섭취를 계속했을 경우에 건강 장애의 리스크가 없다고 생각되는 상한의 양입니다. ]

니아신의 효과


●점막이나 피부를 건강하게 유지하는 효과
니아신이 NAD로 변화하면, 체내의 다른 물질과 결합해, NADP(니코틴아미드·아데닌·디뉴클레오티드 인산)가 됩니다. NADP는 주로 지방산이 합성될 때 수소를 공급하는 역할을 한다.
그 외 NADP는 DNA와 호르몬을 만드는 것에 관여하고 있습니다. 이 기능으로 세포의 환생을 지원합니다. 특히 환생의 활발한 피부 점막의 건강 유지에 도움이됩니다.
호르몬에서는 특히 성 호르몬을 만드는 데 도움을 주어 정상적인 발달을 촉진합니다.

● 숙취를 방지 효과


니아신은 숙취를 방지하는 기능이 있습니다. 술의 알코올은 장에서 흡수되고 혈액에 의해 간으로 운반됩니다. 간에서 알코올은 「알코올 탈수소효소」에 의해 아세트알데히드 [※10]로 분해되고, 또한 아세트알데히드는 「아세트알데히드 탈수소효소」에 의해 아세트산으로 분해·해독됩니다. 그 때 일하는 알코올 분해 효소도 NAD를 보효소로 사용합니다. 술을 많이 마셨을 때만큼 니아신이 소비되기 때문에 니아신이 부족하면 체내에 아세트알데히드가 남아 결과 숙취나 두통, 메스꺼움 등의 원인이 됩니다.



●혈행을 촉진하는 효과


나이아신은 모세 혈관을 넓히는 작용이 있기 때문에, 혈액 순환이 좋아져 식어・어깨결림・두통을 개선해, 뇌신경의 기능을 잘 합니다.
또 의약적으로 약으로서도 이용되고 있는 수법으로서, 대량으로 니아신을 투여하는 것으로, 혈액 중의 콜레스테롤이나 중성 지방을 줄이고, 동맥 경화 등의 지질 이상증[※11]을 막는 작용도 있습니다 . 나쁜 콜레스테롤 (LDL) 값을 낮추고 지질 대사를 향상시킵니다. 이때 좋은 콜레스테롤(HDL)값이 저하되지 않는 것이 특징입니다.
단 당뇨병 [※12]의 경우에는 주의가 필요합니다. 니아신은 인슐린 [※13]의 합성에 관여하고 최근에는 니아신의 대량 섭취가 탄수화물의 대사를 방해한다는 보고도 있어 검토가 계속되고 있습니다. 자기 판단에 의한 니아신의 과잉 섭취는 삼가야합니다. 


[※10:아세트알데히드란, 알코올의 기초인 에탄올이 산화되어 생기는 물질로, 간 기능에 있어서 장애가 됩니다. ]
[※11:지질이상증이란 혈액중의 지질이 비정상적으로 증가하고 있는 상태로, 동맥경화 등의 원인이 됩니다. ]
[※12: 당뇨병은 인슐린의 부족 등에 의해 당대사가 잘 되지 않는 병입니다. 원래 인슐린이 부족한 경우와 나이와 생활 습관에 따라 인슐린이 부족해질 수 있습니다. ]
[※13:인슐린이란, 혈당치를 컨트롤 하는 작용을 가진 호르몬입니다. ]

니아신은 식사와 보충제에서 섭취할 수 있습니다


니아신이 함유된 재료


○ 가다랭이
○ 고등어
○ 타라코
○ 참치
○ 간
○ 닭고기
○ 버섯류
○ 녹색 노란 야채
○ 밀 배아
○ 콩류



이런 분들에게 추천


○ 피곤한 분
○ 피부 거칠기가 걱정되는 분
○ 입안염이 걱정되는 분
○ 냉증이 있는 분
○ 동맥 경화를 예방하고 싶은 분
○ 술을 잘 마시는 분

'영양소' 카테고리의 다른 글

철 iron  (0) 2022.01.31
코엔자임 Q10coenzyme Q10  (0) 2022.01.30
루테인 lutein  (0) 2022.01.30
비피더스균 bifidobacteria  (0) 2022.01.30
레시틴 Lecithin  (0) 2022.01.27

댓글