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영양소

아연 Zinc Zn

by CHAMOE 2022. 1. 31.

아연 Zinc Zn

아연이란, 굴이나 육류, 생선 등 동물성 식품에 포함되는 미네랄로, 단백질·핵산의 대사에 관여해 머리카락이나 피부의 건강의 유지에 도움이 되는 성분입니다.
또한 미각을 정상적으로 유지하는 데에도 필요하며 피부와 점막의 건강 유지를 돕는 효과가 있습니다.
미네랄 중에서도 부족하기 쉬운 영양소이기 때문에 의식하고 섭취해야합니다.

아연이란?


●기본정보


아연이란 인간이 활동하기 위해 필요한 대사[※1]의 과정에서 일하는 효소 의 구성 성분으로서 필수 불가결한 미네랄 입니다.
체내에서는 수천 종류의 효소가 삼대 영양소인 탄수화물(당질), 지질 , 단백질 의 대사와 면역력 강화 등의 화학 반응에 관여하고 있습니다. 그 중에서도 아연은 세포의 신진대사에 관련된 200종류 이상의 효소를 구성하는 중요한 성분입니다.

아연은 인간의 체내에 약 2g 있어, 혈액이나 피부 등에 많이 존재합니다.
그 밖에도 뼈와 신장, 간, 뇌, 머리카락 등 신진대사가 활발한 세포에 많이 존재하고 남성의 경우는 전립선에 가장 많이 존재합니다.
또한 체내 아연의 95% 이상은 세포 내에 존재하여 신진대사를 돕고 있습니다.

아연은 은백색의 금속 원소로, 습한 공기 중에서는 아연과 산소가 연결되어 회백색의 피막을 발생합니다.
옛날부터 아연은 황동이나 토탄 등으로 사용되어 왔습니다. 황동은 아연과 구리의 합금으로 5엔 구슬이나 철물 등에 사용되고 있습니다.
토탄은 철에 아연을 도금한 것으로, 녹을 방지하기 위해 건물의 비에 닿는 부분 등에 자주 사용되고 있습니다.

● 아연의 역사


아연은 기원전부터 구리와의 합금인 황동으로 사용되거나 화합물은 상처의 치료 등에 사용되어 왔습니다.
황동은 초대 황제인 아우구스투스가 로마 제국을 다스리고 있던 기원전 20년부터 기원 14년경에 로마에서 처음 만들어진 것으로 생각되고 있습니다. 또한 13세기에 마르코 폴로가 페르시아에서 산화아연의 제조를 전했다고 합니다.
아연은 영어로 "Zinc"라고합니다. 
자연계에는 아연 단체로 존재하는 것은 거의 없지만, 1746년에 독일의 화학자 마르크그라프가 화합물로부터 아연을 분리하는데 성공했다.


아연이 영양소로 주목받게 된 것은 더욱 나중에 나온 것입니다.
1961년에, 이란에서 성장 지연이 보이는 아이로부터 아연의 결핍증이 발견되었습니다.
이란의 아이의 식사는 감자와 우유, 효모를 사용하지 않는 빵뿐이었기 때문에 영양 부족으로 신장이 낮아 빈혈과 성기능의 저하가 보였습니다. 모발을 조사하면 아연이 적은 것으로 밝혀졌고 아연을 보급함으로써 증상이 개선되었습니다.
그 후 이집트에서도 비슷한 증상을 가진 아이를 발견하고 육류를 포함한 식사를 주는 것으로 증상이 개선되었습니다.
성인의 아연 결핍은 1975년에 높은 ​​칼로리 주입만으로 영양 보충을 받은 환자로부터 발견되었습니다.
당시에는 미량 영양소의 존재가 알려지지 않았기 때문에, 수액에 미량 영양소가 배합되어 있지 않았습니다.
그 후, 고칼로리 주입 환자에게 일어난 다양한 결핍 증상으로부터 다양한 미량 영양소의 존재가 밝혀졌습니다.
현재는 철, 아연, 구리, 망간, 요오드 등의 미량 영양소를 포함한 수액이 판매되고 있으며, 고칼로리 수액 시에는 반드시 투여하기로 되어 있습니다.

● 아연의 흡수


아연은 소장에서 흡수되어 알부민이라는 단백질과 결합하여 간으로 이송됩니다.
체내에서의 흡수율은 약 10~30%로 그다지 높지 않지만, 아연의 섭취량이나 동시에 섭취한 철이나 구리의 양에 영향을 받아 변화합니다.
또한 승압약 등을 복용함으로써 아연의 흡수가 방해될 수도 있습니다.
게다가 패스트 푸드나 인스턴트 식품 등의 가공 식품에는 아연의 흡수를 방해하는 인산염 등의 식품 첨가물이 포함되어 있으므로 가공 식품에 치우친 식사가 되지 않도록 주의해야 합니다.
그 외, 특히 곡류나 콩 등의 식물성 식품에 포함되는 피틴산 이나 청채에 많은 옥살산[※2], 식이 섬유 는, 장관에서 아연과 결합해 흡수율을 저하시킵니다.
이 때문에 아연을 효율적으로 섭취하기 위해서는 조개류나 고기, 생선 등의 동물성 식품을 많이 섭취하는 것이 필요합니다.
또한 아연은 비타민 C 와 함께 섭취하면 흡수하기 쉬워지기 때문에 아연을 많이 포함한 굴에 레몬 을 뿌려 먹는 것이 많은 것은 생활의 지혜라고 할 수 있습니다.

● 아연은 부족하기 쉬운 영양소


아연은 미량 미네랄 중에서 가장 부족하기 쉬운 영양소입니다.
​1982년에는 미국인의 1~3%에 아연 결핍이 보인다는 보고가 있었습니다.
아연은, 성장기의 아이나, 치우친 식사를 하고 있는 다이어트중의 분, 먹는 양이 적은 고령자등에 부족하기 쉬운 성분입니다.
또한, 무거운 질병을 앓고 있는 사람은 질병을 치료하기 위해 대사가 활발해지고, 아연의 소비량이 많아지거나, 설사에 의해 상실되기 때문에 보다 부족하기 쉬워집니다.
아래 표는 하루 식사에서 아연 섭취에 있어서 권장량과 필요한 양의 기준을 성별·연령별로 나타내고 있습니다.



● 아연 결핍증


아연이 부족하면 다양한 결핍이 발생합니다. 아연은 핵산의 합성에 관여하며 세포가 분열하고 증식하는데 필요한 성분입니다. 따라서 아연이 결핍되면 세포의 환생이 활발한 부분에서 결핍이 현저하게 나타납니다.
성인의 경우 가장 대표적인 아연 결핍은 미각 장애입니다.
미각장애로는 「맛이 없어진다」 「이상한 맛을 느낀다」등의 장애에 의해, 식욕이 저하되어 한층 더 결핍증이 진행되는 일도 있습니다.
그 외, 피부의 부피와 피부염, 탈모, 손톱의 반점, 위장장애, 면역기능의 저하, 설사, 빈혈, 정신장애, 상처의 치유가 늦어지는 등의 증상이 보입니다.
남성의 경우 정자 수 감소와 같은 성기능 저하가 발생할 수 있습니다.
여성의 경우 임신 중에 아연이 부족하면 태아의 성장 불량이나 기형을 일으킬 위험이 있습니다. 성장기의 아이가 아연 부족이 되면, 세포의 생성이나 단백질의 합성이 잘 되지 않게 되기 때문에, 신장이나 체중 등의 발육에 현저한 지연이 보이고, 사춘기에서는 제2차 성징이 지연되는 일이 있습니다.
최근 한 선천성 대사 이상에서 아연의 결핍에 의해 '장성 지단 피부염'이라는 매우 드문 질병이 밝혀졌습니다.
이 병이 되면 장의 증상인 설사와 손발(사지 끝: 사지 끝)에 물집이나 고름을 동반한 피부염이 나타납니다. 이 질병의 치료에도 아연이 투여되고 있습니다.

●아연의 과잉증


아연은 인간의 몸에 대해서 독성이 매우 낮다고 되어 있어, 통상의 식생활에서 아연을 과잉 섭취하는 일도 거의 없기 때문에, 아연의 섭취에 의해 건강에 해가 나오는 걱정 거의 없습니다.
그러나, 약 등에 의한 급성 아연 중독에서는 현기증, 메스꺼움, 위장애, 신장 기능장애, 신경증이 일어납니다.
또한 지속적으로 아연을 과잉 섭취하면 아연이 구리와 철의 흡수를 방해하기 때문에 구리 결핍이나 철 결핍과 함께 ​​빈혈, 면역 장애, 신경 증상, 설사, 선옥 (HDL) 콜레스테롤 의 저하 등 일어날 우려가 있습니다.
또한 노화의 원인이 되는 활성 산소를 끄는 역할을 가진 항산화 효소인 "SOD 효소"등의 활성이 낮아진다고도 알려져 있습니다.

[※1:대사란, 생체내에서 물질이 차례차례 화학적으로 변화해 바뀌는 것입니다. 또한 그에 따라 에너지가 출입하는 것을 말합니다. ]
[※ 2 : 옥살산이란 시금치 등의 푸른 채소에 많이 들어있는 성분입니다. ]

아연의 효과


●미각을 정상적으로 유지하는 효과


식사를 했을 때의 맛은, 혀의 표면에 있는 부분에서 느껴지고 있습니다.
맛은 성인으로 약 3,000개 있습니다만, 연령에 따라 감소해 갑니다.
그러나 나이를 쌓을수록 맛 경험이 쌓여 있기 때문에 맛있는 수의 감소로 반드시 미각이 떨어지는 것은 아닙니다.
맛있는 세포는 매우 짧은 기간에 항상 새로운 세포로 바뀝니다.
아연은 세포의 정상적인 환생을 돕는 기능이 있어, 맛있는 봉오리의 형성에도 깊이 관여하고 있기 때문에, 아연이 부족하면 맛을 새롭게 만들어낼 수 없게 됩니다.
맛이 낡은 혀로 식사를 하면 맛을 잘 모르는, 맛있게 느끼지 않는, 같은 미각장애가 일어납니다.
미각을 정상적으로 유지하고 매일 맛있게 식사하고 건강하게 보내기 위해서도 아연은 중요한 영양소입니다. 

●신진대사나 몸의 성장을 촉진하는 효과


아연은 세포의 환생이 왕성한 부위에서 필수 불가결한 영양소입니다. 새로운 세포를 만들 때는 설계도인 유전자의 정보를 복사하고 그것을 바탕으로 단백질을 합성하는 화학 반응이 이루어지고 있습니다.
이 반응은 아연이 구성 성분이되는 효소에 의해 진행됩니다.
성장기의 아이의 경우, 활발하게 세포 분열이 이루어져 새로운 세포가 만들어져, 신장이 성장 발육이 진행됩니다.
​ 성인의 경우에도 피부와 손톱, 위장 등의 세포는 환생이 활발하게 이루어집니다.
아연은 이러한 작용 속에서 세포의 합성을 촉진하는 중요한 역할을 담당하고 있으며, 신진대사나 성장을 돕는 효과가 있다고 할 수 있습니다. 
손톱의 종근이나 흰 반점이 생기거나 피부의 상태가 나빠지기 쉬운 분은 아연 부족의 가능성이 있으므로, 아연을 섭취하는 것을 추천합니다.

●탈모나 박모를 예방하는 효과


아연은 효소의 구성 성분이 되어 대사를 돕는 작용에 의해, 두피나 모발의 환생을 촉진해, 과도한 탈모나 박모를 방지하는 효과가 있습니다. 머리카락은 주로 단백질로 만들어졌지만 아연은 그 단백질의 합성을 지원합니다.
그러나 발모를 위해서는 균형 잡힌 식사를 유의하고 전신의 영양 상태를 좋게하는 것이 중요합니다.

● 생식 기능을 유지하는 효과


아연은 다양한 호르몬의 합성을 돕거나 분비 조정 등에도 관여하고 있습니다.
그 중에서도 아연은 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬의 합성에 필수 불가결합니다.
또한 인슐린 분비량을 조절하는 기능도 있습니다.
인슐린은 혈당치를 낮추는 호르몬으로 혈당치를 정상적으로 유지하기 위해서도 아연은 중요한 역할을 담당하고 있습니다.
아연은 생식 기능과도 관련이 깊고 여성 호르몬의 분비를 활성화시키고 정자 형성에 필요합니다.

●생활 습관병의 예방・개선


효과 또는 개선에 도움이 될 것으로 생각됩니다. 



● 숙취를 예방하는 효과


아연은 술 등을 마신 후 체내에서 알코올의 분해에 필요한 알코올 탈수소 효소의 작용에 필수 불가결한 영양소입니다.
알코올의 분해가 잘 되지 않으면 숙취나 비만의 원인이 됩니다.
그러므로 술을 잘 마시는 사람은 의식적으로 아연을 섭취해야 합니다. 



아연은 식사와 보충제로 섭취할 수 있습니다
아연이 포함된 식품
○ 해산물 : 굴, 호타테, 게
○ 육류 : 돼지 간, 쇠고기
○ 기타 : 현미 , 낫토, 계란



이런 분들에게 추천
○미각을 정상으로 하고 싶은 분
○성장기의 아이
○편식 기미의 분
○탈모나 얇은 머리를 예방하고 싶은 분
○생활 습관병을 예방하고 싶은 분
○활력을 주고 싶은 분
○술을 잘 마시는 분
○피부나 손톱 건강을 유지하고 싶은 분

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